Search Here

Breaking News

BCS Preliminary Preparation: Science ( Food of the plants)


০১। ম্যাক্রো উপাদান কয়টি? উত্তর :
৯টি
০২। উদ্ভিদের মুখ্য পুষ্টি উপাদানের
সংখ্যা কত?
উত্তর : ১০টি
০৩। ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্ট কাকে
বলে?
উত্তর : উদ্ভিদের স্বাভাবিক বৃদ্ধির
জন্য যেসব উপাদান বেশি পরিমাণে
দরকার হয় তাকে
ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্ট বলে।
০৪। কয়টি অত্যাবশ্যকীয় মৌল উদ্ভিদ
বায়ু থেকে গ্রহণ করে? উত্তর : ২টি
০৫। উদ্ভিদের স্বাভাবিক বৃদ্ধির জন্য
একান্ত প্রয়োজনীয় উপাদান কয়টি?
উত্তর : ১৬টি
০৬। কয়টি অজৈব উপাদান উদ্ভিদের
জন্য বেশি প্রয়োজন?
উত্তর : ১০টি
০৭। পত্ররন্ধ্র খোলা ও বন্ধ হওয়ার
ক্ষেত্রে কার ভূমিকা রয়েছে? উত্তর :
পটাশিয়াম
০৮। খাদ্য প্রস্তুতে বাধাপ্রাপ্ত হলে
কোন প্রক্রিয়ায় বিঘ্ন ঘটে?
উত্তর : শ্বসন
০৯। সুগারবিটের মূল ও কাণ্ডের বৃদ্ধির
জন্য কোন উপাদান প্রয়োজন? উত্তর :
ক্লোরিন
১০। কোন উপাদানের অভাবে
উদ্ভিদের বৃদ্ধি কম হয় এবং শীর্ষ ও
পার্শ্বমুকুল মরে যায়? উত্তর : পটাসিয়াম
১১। রুটি তৈরির সময় কীসের চাপে
রুটি ফাপা হয়?
উত্তর : কার্বন ডাই-অক্সাইডের
১২। প্রাণীদেহে শক্তি পরিমাপের
একক কী?
উত্তর : ক্যালরি
১৩। সাইটোক্রোমের সাংগঠনিক
উপাদানের নাম কী?
উত্তর : আয়রন
১৪। কোন উপাদানের অভাবে
উদ্ভিদের পাতা, ফুল ও ফল ঝরে যায়?
উত্তর : ফসফরাস
১৫। কোন উপাদানের অভাবে
ডাইব্যাক রোগ হয়?
উত্তর : সালফার
১৬। পাতার শীর্ষ ও কিনারা হলুদ
হওয়ার কারণ কী?
উত্তর : পটাসিয়ামের অভাব
১৭। কোন উপাদানের অভাবে ফুলের
কুঁড়ির জন্ম হয়?
উত্তর : বোরন
১৮। অতিরিক্ত কোন হরমোন
নিঃসরণের ফলে টক্সিক গলগণ্ড রোগ
হয়? উত্তর : থাইরক্সিন
১৯। কোন উপাদান ক্লোরোসিস
রোগের জন্য দায়ী?
উত্তর : নাইট্রোজেন
২০। পাতার মৃত অঞ্চল সৃষ্টির জন্য দায়ী
কোন উপাদান?
উত্তর : ফসফরাস
২১। ফুল ফোটার সময় উদ্ভিদের কাণ্ড
শুকিয়ে যায় কোন উপাদানের
অভাবে?
উত্তর : ক্যালসিয়াম
২২। কোন উপাদানের অভাবে
উদ্ভিদের সালোকসংশ্লেষণের হার
কমে যায়?
উত্তর : ম্যাগনেসিয়াম
২৩। কোন উপাদানের অভাবে
উদ্ভিদের পাতা বেগুনি রং ধারণ
করে? উত্তর : ফসফরাস
২৪। কোন উপাদানের অভাবে কাণ্ড
খসখসে হয়ে ফেটে যায়? উত্তর : বোরন
২৫। কোন উপাদানের অভাবে পাতার
সবুজ রং হালকা হয়ে যায়'? উত্তর :
ম্যাগনেসিয়াম

No comments