Search Here

Breaking News

Bcs Preliminary Preparation: Science ( Organ and Organ System)


(অর্গান ও অর্গান সিস্টম)

কিছু প্রশ্ন আছে যা আপনারা এমনিতেই পারবেন কিংবা সাধারণ প্রস্তুতিতে এমনিতেই কভার করা যাবে। সেই গুলো বাদ দিয়ে গুরুত্বপূর্ণ এবং প্রয়োজনীয় অংশটুকু আপনাদের জন্য লিখলাম।

* মানবদেহে পরিপাক গ্রন্থি- ৫টি ( যকৃত, অগ্নাশ্যয়, লালা, আন্ত্রিক, গ্যাস্ট্রিক)

* শর্করা পরিপাক হয়- মুখ গহবর থেকে পাকস্থলী পর্যন্ত

* আমিষ পরিপাক হয়-  পাকস্থলী থেকে ক্ষুদ্রান্ত পর্যন্ত 

* স্নেহ পরিপাক হয়- প্রধানত ডিওডোনামে

* পাকস্থলি প্রতিদিন গ্যাস্ট্রিক রস নিঃসৃত করে- ২ লিটার

* গ্রন্থি ৩ প্রকারঃ অন্তক্ষরা, বহিঃক্ষরা, মিশ্র

* নালী বিহীন হওয়ায় অন্তক্ষরা গ্রন্থি হরমোন পরিবহন করে- রক্তে ব্যাপন প্রক্রিয়ায়।

* অন্তক্ষরা গ্রন্থিঃ পিটুইটারি, থাইরয়েড, প্যারাথাইরয়েড

* বহিঃক্ষরা গ্রন্থিঃ যকৃত, সেবাসিয়াস গ্রন্থি, স্তন গ্রন্থি, ল্যাক্রিমাল গ্রন্থি, ঘর্ম গ্রন্থি।

* মিশ্র গ্রন্থিঃ অগ্ন্যাশয়, শুক্রশয়, ডিম্বাশয়

* অস্থায়ী গ্রন্থিঃ থাইমাস, অমরা, কর্পাস ল্যটিয়াম, গ্রাফিয়ান ফলিকম

* ঘুম ও জাগা নিয়ন্ত্রনঃ পিনিয়াল গ্রন্থির মেলাটোনিন হরমোন।

* সোমাটোট্রোপিক হরমোন- পিটুইটারি থেকে নিসৃত- দেহের বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণ

* থাইরকক্সিন- থাইরয়েড গ্রন্থি- বিপাক ক্রিয়া নিয়ন্ত্রন- অভাবে গলগন্ড আর বেশী নিঃসরণে গ্রেরভস রোগ হয়

*ইস্ট্রোজেন আর প্রোজেস্ট্রেরণ - ডিম্বাশয় থেকে নিঃসৃত

*টেস্টোস্টেরন - শুক্রাশয় থেকে নিঃসৃত

* কয়েকটি স্টেরয়েড হরমোন- ইস্ট্রোজেন, প্রোজেস্ট্রেরণ, কর্টিসল

*আতঙ্ক/জরুরী/ভয়/বিপদ- Adrenalin Hormones

*জীবন রক্ষাকারী হরমোন- আলডোস্টেরন।

* বর্ণ নিয়ন্ত্রণকারী হরমোন - এডোনো করটিকোট্রোপিক হরমোন

* সোমাটোট্রোপিক বাদে অন্য কোন হরমোন দেহের বৃদ্ধিতে কাজ করে- এন্ডোক্রাইন

*রক্তে ক্যালসিয়াম নিয়ন্ত্রনঃ থাইরোক্যালসিটোনিন

* লালারসে এনজাইম- মিউসিন ও টায়ালিন

*পাকস্থলি- পেপসিন ও লাইপেজ এনজাইম

* অগ্ন্যাশয়- ট্রিপসিন, এমাইলেজ, মল্টেজ এনজাইম

* আন্ত্রিক রসে আছে- ল্যাক্টেজ, সুক্রেজ এনজাইম

*কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাদ্যের পরিপাকে যেসব এনজাইম অংশ নেয়, তা নিম্নরূপ।

টায়ালিন
মল্টেজ
অ্যামাইলেজ
সুক্রেজ
ল্যাকটেজ
আইসোমলটেজ

*প্রোটিন জাতীয় খাদ্যের পরিপাকে যেসব এনজাইম অংশ নেয়, তা নিম্নরূপ।

পেপসিনোজেন (হাইড্রোক্লোরিক এসিডের সংস্পর্শে সক্রিয় পেপসিনে পরিণত হয়)

ট্রিপসিন
কার্বক্সিপেপটাইডেজ
ইলাস্টেজ
কোলাজিনেজ
অ্যামিনোপেপটাইডেজ
ট্রাইপেপটাইডেজ
প্রোলিডেজ

এসব এনজাইমের ক্রিয়ায় প্রোটিন ভেঙে সরল অ্যামিনো এসিডে পরিণত হয়।

*লিপিড জাতীয় খাদ্যের পরিপাকে যেসব এনজাইম অংশ নেয়, তা নিম্নরূপ।

লাইপেজ
ফসফোলাইপেজ
কোলেস্টেরল এস্টারেজ
লেসিথিনেজ
মনোগ্লিসারিডেজ

এসব এনজাইমের ক্রিয়ায় লিপিড ভেঙে সরল ফ্যাটি এসিড ও গ্লিসারলে পরিণত হয়।

*বিলিরুবিন প্রস্তুত হয়ঃ যকৃতে

*ইমালসিফিকেশনঃ পিত্তরসের মাধ্যমে চর্বি জাতীয় খাদ্য ক্ষুদ্র কণায় পরিণত হয়।

* অগ্ন্যাশয়- এসিনাস কোষ- এনজাইম নিঃসৃত করে

*অগ্ন্যাশয়-আইলেট অব ল্যাংগারহ্যান্স-হরমোন  নিঃসৃত করে

*আইলেট অব ল্যাংগারহ্যান্স- ৩ ধরণের হরমোন  নিঃসৃত করে ( আলফা কোষ থেকে গ্লুকাগন, বিটা কোষ থেক ইনসুলিন, ডেলটা কোষ থেকে সোমাটোস্ট্যাটিন হরমোন।
___________________________________

No comments